Aller à la navigation Aller au contenu principal

Politique de Confidentialité

Logitech, Inc. et ses filiales (ci-après désignés collectivement “Logitech”, “Nous” et “Notre”) respectent votre vie privée. La présente Déclaration de confidentialité décrit la façon dont Logitech collecte et utilise les données personnelles des visiteurs de ses sites Web et mobiles directement associés à la présente Déclaration de confidentialité (collectivement dénommés “Sites”).

Données transmises de manière active

Lorsque vous nous appelez, nous envoyez un courrier électronique ou remplissez un formulaire sur l'un de nos Sites, nous utilisons les informations que vous nous fournissez pour répondre à vos demandes, pour communiquer avec vous ou pour mieux vous aider. Si vous effectuez des achats sur nos Sites, nous pouvons collecter les données nécessaires au traitement de votre commande, telles que votre adresse d'expédition, les produits que vous avez commandés et vos coordonnées.

Données fournies de manière passive

Lorsque vous accédez à nos Sites, en fonction du mode de connexion, certaines informations concernant votre ordinateur ou votre dispositif mobile sont partagées avec nous, notamment les activités que vous effectuez sur nos Sites, le type de matériel et de logiciels que vous utilisez (par exemple votre système d'exploitation ou votre navigateur), les informations enregistrées dans les cookies, votre adresse IP, vos heures d'accès, les pages Web depuis lesquelles vous accédez aux nôtres, la région depuis laquelle vous parcourez la page Web et les pages Web auxquelles vous accédez. Nous utilisons ces informations pour mieux comprendre les centres d'intérêt des visiteurs de nos Sites et pour améliorer nos Sites, nos services et nos produits.

Nous ne répondons pas aux signaux “Ne pas suivre” des navigateurs Web actuellement car nous essayons d'offrir une expérience Web personnalisée à nos utilisateurs.

Cookies

Logitech utilise des cookies qui sont principalement des petits fichiers de données placés sur votre ordinateur, votre tablette, votre téléphone portable ou d'autres dispositifs. Cliquez ici pour en savoir plus sur les cookies.

Utilisation et partage des données

Nous utilisons les données que nous collectons pour vous proposer des expériences enrichissantes et interactives. En particulier, nous pouvons utiliser ces données pour:

  • vous fournir le service ou effectuer les transactions que vous nous demandez;
  • améliorer et développer nos produits;
  • personnaliser votre expérience;
  • traiter les candidatures d'emploi que vous nous transmettez par l'intermédiaire de nos Sites;
  • vous envoyer des messages publicitaires et de marketing, conformément aux exigences juridiques applicables, dont notamment des communications promotionnelles, des messages publicitaires ciblés, et toute offre pertinente.
En savoir plus

Nous ne vendons pas vos données personnelles.

Dans certaines circonstances, nous pourrions être amenés à partager vos données personnelles avec des tiers. Nous avons recours à des prestataires de services affiliés et non affiliés qui nous aident à traiter les données personnelles pour assurer la fourniture de nos services et diriger notre entreprise conformément à des accords de confidentialité très stricts. Par exemple, les prestataires de services aident à assurer les fonctions suivantes:

Description du service Données fournies Objectif
Service clientèle Coordonnées, données de la demande Aider à résoudre les problèmes et assurer un support des produits et services
Fonctionnalité E-Commerce Coordonnées, interactions avec le site Web Pour faciliter la vente de nos produits en ligne
Promotions et nouveautés pertinentes Coordonnées, données des cookies Fournir des informations et des incitations pour nos produits et services
Performances du site Web Données des cookies, interactions avec le site Web Activer les fonctionnalités et caractéristiques pendant la navigation de nos sites Web
Gestionnaire d’activation des cookies Données des cookies Possibilité de choisir les cookies à autoriser sur nos sites Web

Lesdites sociétés sont tenues de respecter nos exigences en matière de protection et de sécurité des données et ne sont par conséquent pas autorisées à utiliser les données personnelles qu'elles reçoivent de notre part à quelque fin que ce soit.

Nous pouvons divulguer vos informations personnelles

  1. pour nous conformer aux lois en vigueur, aux exigences réglementaires et en réponse aux demandes légales, aux ordonnances des tribunaux et dans le cadre de procédures judiciaires;
  2. pour protéger et défendre les droits ou la propriété de tiers ou les nôtres, notamment en appliquant des accords, des politiques et des conditions d'utilisation;
  3. dans une situation d’urgence, notamment pour assurer la sécurité de nos employés ou de toute personne; ou
  4. en lien avec une enquête ou la prévention des fraudes.

Nous pouvons partager vos données personnelles dans le cadre d'une entente commerciale ou de la négociation d'une entente commerciale impliquant la vente ou le transfert de tout ou partie de notre entreprise ou de nos ressources. De telles ententes peuvent inclure une fusion, un financement, une acquisition, un désengagement, un accord de joint-venture ou de partenariat, ou toute autre procédure ou transaction de faillite.

Nous utilisons et partageons également librement des informations agrégées et pseudonymisées à des fins d'analyses et de performances ne pouvant pas être utilisées pour vous identifier en tant qu'individu.

Les enfants

Nous ne collectons et ne conservons pas sciemment d'informations d'identification personnelles sur des personnes de moins de 13 ans. Si nous apprenons que des informations sur des personnes de moins de 13 ans ont été collectées sur ou par le biais de nos Sites, nous prendrons les mesures appropriées afin de les supprimer. Si vous êtes le parent ou le tuteur légal d'un enfant de moins de 13 ans qui s'est inscrit pour un compte ou un service sur nos Sites, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées ci-dessous pour faire résilier le compte ou le service de l'enfant et faire supprimer les informations personnelles.

Conservation des données

Nous conservons les données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour assurer la fonctionnalité et réaliser les transactions que vous avez demandées, ou pour toute autre raison légitime telle que le respect de nos obligations légales, la résolution de litiges et l'application de nos accords. Ces besoins peuvent varier en fonction des différents types de données: aussi, en fonction du contexte, des interactions que nous entretenons vous ou de votre utilisation de nos sites, la durée de conservation réelle peut varier considérablement.

Sécurité des données

Nous utilisons des certificats TSL, des chiffrements, des limitations d'accès aux données, des logiciels antivirus et des pare-feux pour réduire le risque d'accès non autorisé aux données personnelles. Aucune transmission de données via Internet et aucun réseau sans fil n'est totalement sécurisé. Prenez toujours en compte les risques liés à la sécurité lorsque vous nous transmettez des données personnelles ou lorsque vous révélez des informations sur nos forums publics.

Pour signaler tout problème de sécurité affectant un de nos produit, veuillez remplir le formulaire et envoyez les pièces jointes nécessaires à Logitech Security.

Bouclier de protection des données entre l'Union européenne et les États-Unis et Bouclier de protection des données entre la Suisse et les États-Unis

Logitech et ses entités basées aux États-Unis, y compris Logitech Latin America Inc. participent et ont certifié leur conformité au cadre du Bouclier de protection des données entre l'Union européenne et les États-Unis et au cadre du Bouclier de protection des données entre la Suisse et les États-Unis tels qu'énoncés par le Ministère du commerce des États-Unis concernant la collecte, l'utilisation et la conservation des informations personnelles transférées de l'Union européenne et de la Suisse vers les États-Unis. En cas de conflit entre les termes de cette Déclaration de confidentialité et les principes du Bouclier de protection des données, les principes du Bouclier de protection des données prévalent. Pour en savoir plus sur le programme Bouclier de protection des données et pour consulter notre certification, veuillez consulter https://www.privacyshield.gov/

En savoir plus

Nous sommes responsables du traitement des données personnelles que nous recevons, dans le cadre de chaque Bouclier de protection des données, et des transferts ultérieurs à des tiers agissant en notre nom. Nous respectons les principes du Bouclier de protection des données pour tous transferts ultérieurs de données personnelles depuis l'Union européenne et la Suisse, notamment les dispositions relatives à la responsabilité de transfert ultérieur.

En ce qui concerne les données à caractère personnel reçues ou transférées conformément au Bouclier de protection des données, Logitech est soumise aux pouvoirs réglementaires de la Federal Trade Commission des États-Unis. Dans certaines situations, nous pouvons être tenus de divulguer des données personnelles en réponse à des demandes légitimes des autorités publiques, notamment pour répondre à des exigences de sécurité nationale ou d'application de la loi.

Conformément aux principes du Bouclier de protection des données, nous nous engageons à régler les plaintes concernant notre collecte ou l'utilisation de vos informations personnelles. Les personnes de l'Union européenne et de la Suisse ayant des questions ou des réclamations concernant notre politique relative au Bouclier de protection des données doivent d'abord nous contacter en utilisant les coordonnées ci-dessous.

Si vous rencontrez un problème de confidentialité ou d'utilisation des données qui n'a pas été résolu de manière satisfaisante, veuillez contacter notre service tiers de règlement des différends basé aux États-Unis (gratuit) via le formulaire suivant: https://feedback-form.truste.com/watchdog/request.

Sous certaines conditions, décrites plus en détails sur le site Web du Bouclier de protection des données, vous pouvez recourir à l'arbitrage obligatoire lorsque d'autres procédures de règlement des conflits ont été épuisées.

Pour les données relatives aux ressources humaines uniquement: Nous nous engageons à coopérer avec les autorités de protection des données de l'Union européenne et le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), et, le cas échéant, à suivre les conseils donnés par ces autorités concernant les données relatives aux ressources humaines transférées de l'Union européenne et de la Suisse vers les États-Unis dans le cadre de la relation de travail.

Logitech est soumise aux pouvoirs d'enquête et d'exécution de la Federal Trade Commission des États-Unis (“FTC”).

Contrôle et accès aux informations

Vous pouvez nous demander de mettre à jour ou de supprimer/désactiver certaines informations vous concernant. Si nous ne sommes pas en mesure de supprimer certaines informations personnelles, nous vous en donnerons les raisons. Vous pouvez mettre fin à la réception de courriers électroniques promotionnels auxquels vous êtes abonnés en suivant les instructions de désabonnement fournies dans le courrier électronique reçu ou sur la page de gestion de l'abonnement sur notre Site: https://www.logitech.com/subscribe.

Vous avez également le droit de nous demander de quelle manière vos données sont traitées et avec qui nous les partageons. En outre, si vous estimez que certaines de vos informations que Logitech traite sont inexactes, vous avez le droit de les faire corriger. Nous nous engageons à répondre à votre demande de consultation des informations que nous détenons sur vous dans un délai de 30 jours à compter de la réception de la demande. Si vous avez des questions, des commentaires ou si vous souhaitez nous envoyer une demande concernant vos données, notre Déclaration, nos Déclarations passées et nos pratiques en matière de données, veuillez nous contacter à l'adresse support.logitech.com/response-center ou en suivant l'une des méthodes ci-après:

Téléphone: +1 646-454-3200
Adresse e-mail: support.logitech.com/response-center
Adresse postale: Logitech Privacy Officer, 7700 Gateway Blvd., Newark, CA 94560 USA

Si notre réponse ne vous satisfait pas, vous pouvez soumettre votre plainte ou votre requête à l'organisme de protection des données compétent dans votre juridiction.

Informations adressées particulièrement aux utilisateurs de l'Union européenne et de la Suisse

Depuis le 25 mai 2018, le traitement des données personnelles des personnes physiques dans l'Union européenne est soumis au Règlement général sur la protection des données de l'Union européenne (“GDPR”). Cette section fournit des informations relatives aux droits des utilisateurs de l'Union européenne et aux obligations de Logitech dans le cadre du RGPD. Les données personnelles traitées par l'intermédiaire de l'utilisation de nos Sites relève de Logitech Inc. 7700 Gateway Blvd., Newark, CA 94560, États-Unis d'Amérique. Le Représentant pour Europe est Logitech Ireland Services Ltd., 3400 Airport Business Park, Kinsale Road, Cork, Irlande.

En savoir plus

Base juridique sur laquelle repose le traitement

Logitech traite les données personnelles relatives aux clients de l'Union européenne conformément à l'une ou plusieurs des bases légales spécifiées dans le RGPD.

  1. Il est nécessaire que nous traitions des données pour conclure avec vous et tenir nos engagements contractuels.
    Nous devons traiter des données personnelles vous concernant afin d'activer et d'enregistrer les produits, de garantir que les produits et services que vous utilisez fonctionnent correctement, d'entretenir et d'améliorer les produits, de répondre à vos questions et demandes et de fournir un service client.
  2. Le traitement est nécessaire pour les intérêts légitimes de Logitech.
    Nous traitons vos données d'utilisation des produits pour concevoir de nouveaux produits et services avec des fonctionnalités, une sécurité et une sûreté améliorées, pour détecter et prévenir les fraudes, protéger et défendre les droits ou la propriété d'autres clients ou de tiers, ainsi que nos propres droits et intérêts. Nous tenons compte de vos droits et de vos libertés à tout moment et nous pseudonymisons les données personnelles dans toute la mesure du possible.
  3. Le traitement est nécessaire pour répondre aux obligations légales de Logitech.
    Il est possible que nous ayons besoin de traiter vos données personnelles afin de nous conformer aux exigences réglementaires et pour répondre aux demandes légales, aux ordonnances des tribunaux et aux procédures légales.
  4. Consentement
    Logitech traite certaines données personnelles sur la base du consentement. Il s'agit généralement du cas de nos communications marketing. Vous pouvez vous désabonner à tout moment en suivant les instructions à l'adresse https://www.logitech.com/subscribe.
Vos droits et vos choix

Si vous êtes un client Logitech résidant dans l'Union européenne, vous disposez des droits décrits ci-dessous en ce qui concerne le traitement de vos données personnelles par Logitech.

Droit d'accès et d'explication
  • Vous avez le droit d'obtenir une explication sur les données que Logitech détient sur vous et sur la manière dont elles sont utilisées.
  • Vous avez le droit d'obtenir une copie des données vous concernant qui se trouvent en possession de Logitech.
Droit de rectification
  • Si vous estimez que certaines de vos informations que Logitech traite sont inexactes ou incomplètes, vous avez le droit de les faire corriger.
Droit à l'effacement
  • Vous avez le droit de demander la suppression définitive de vos données par Logitech.
Droit d'opposition
  • Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles par Logitech sur la base d'intérêts légitimes pour des motifs liés à votre situation particulière. Logitech peut continuer à traiter vos données personnelles nonobstant l'objection dans la mesure admise par le RGPD. Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles par Logitech à des fins de marketing direct.
Droit à la limitation du traitement
  • Vous avez le droit de demander à Logitech de limiter le traitement de vos données personnelles dans certaines situations où vous estimez que le traitement est inapproprié.
Droit à la portabilité
  • Vous avez le droit de demander la portabilité des données personnelles que vous nous avez fournies activement ou passivement (ce qui ne comprend pas les données dérivées ou déduites des données collectées), lorsque le traitement de ces données personnelles est basé sur un consentement ou un contrat avec vous et est effectué par des moyens automatisés.
Droit de porter plainte auprès de l'autorité de contrôle
  • Vous avez également le droit de déposer une plainte concernant le traitement de vos données personnelles par Logitech auprès de la Commission de protection des données, l'autorité de surveillance irlandaise:
    Data Protection Commission
    21 Fitzwilliam Square, Dublin 2
    D02 RD28, Irlande
    Téléphone: +353 57 8684800, +353 (0)761 104 800
  • Lorsque le traitement est basé sur le consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. L'utilisation de nos Sites et produits, tels que décrits dans les Déclarations de confidentialité de Logitech, est facultative.

Pour faire valoir ces droits, veuillez remplir le formulaire ci-après. Vous pouvez également nous contacter par téléphone, par courrier électronique ou par courrier en utilisant les coordonnées ci-dessous:

Téléphone: + 1-510 713 5556
Email: privacy@logitech.com
Adresse postale: Logitech Privacy Office EMEA, Logitech Ireland Services Limited Building 3400 Cork Airport Business Park, Kinsale Road, Cork, Irlande

Utilisateurs allemands uniquement: Si vous êtes un utilisateur allemand, vous pouvez contacter le responsable de la protection des données de Logitech pour toute question ou préoccupation en envoyant un e-mail à l'adresse suivante: email@iitr.de.

Transferts internationaux

Nous et nos sociétés affiliées et fournisseurs de services traitons et stockons vos données personnelles sur des serveurs aux États-Unis. Afin de monter sa conformité aux normes applicables relatives à la protections des données, Logitech est certifié auprès du Bouclier de protection des données applicable aux transferts entre l'Union européenne et les États-Unis. En ce qui concerne la transmission de données personnelles entre l'EEE et les pays en dehors de l'EEE, Logitech assure une protection adéquate des données en concluant des accords de traitement et de transfert des données comprenant des clauses contractuelles standard approuvées par la Commission européenne. De tels accords de traitement des données sont disponibles sur demande en écrivant à privacy@logitech.com.

Date d'entrée en vigueur

La présente Déclaration de confidentialité entre en vigueur le 24 février 2020.